81-1-5d

Dans la série « les arts de la table » petit clin à J-43 du Salon International de Périgueux (les 25, 26 et 27 novembre) nous vous présentons cette magnifique écuelle à bouillon à décor allégorique des cinq fleuves.
Jules Paul Brateau – étain moulé – don Francfort Mouton, 1981.

LE SAVIEZ-VOUS ?


Le poinçon de Jules Brateau, maître mouleur, est imprimé sous l’écuelle avec une contremarque sous le couvercle. Né à Bourges, il exposa dans les Salons à partir de 1874.

Lire la suite

B.899A

soupière et son couvercle – Samadet vers 1770 – faïence polychrome, décor grand feu (legs Tronche 1901).

LE SAVIEZ-VOUS ?

La faïence de Samadet, dans les Landes, fut fondée par le maître des lieux, le marquis de Roquepine. L’artisan d’art qualifié, à l’origine de la fabrication, fut Daniel Le Patissier qui venait de la faïence Hustin de Bordeaux.

Lire la suite

SILG 2016 go go go !

SILG 2016A quelques semaines du Salon International du Livre Gourmand, 3 magnifiques assiettes créées par l’artiste Etienne Hajdu et provenant des réserves du MAAP sont mises à l’honneur.

Cet ensemble fait partie d’une commande de Monsieur Gauthier, directeur de la manufacture de Sèvres auprès de l’artiste.
Elles sont en porcelaine et toujours en fabrication. Les 2 assiettes bleues et blanches sont très souvent offertes aux ambassadeurs en visite en France.

Ces oeuvres sont un don de Madame Catherine Parreaux belle soeur d’Etienne Hajdu en 2003-2004. Elles viennent ainsi compléter la collection de prototypes, unique en France, don de Madame Luce Hajdu en 1999. Ils sont présentés au MAAP dans 2 salles dédiées à l’artiste.

vaisselle Hajdu 006

Le MAAP à la page

Découvrez notre NOUVEAU dépliant 100 % MAAP 😉

ici et en page infos pratiques – tarifs et horaires