« MAAP : Les routes gourmandes » du 25 au 27 novembre

Affiche

« MAAP : Les routes gourmandes »

du 25 au 27 novembre

A l’occasion du Salon International du Livre Gourmand l’exposition « Les 130 ans de l’Automobile Club du Périgord » s’enrichit de vaisselle de prestige et de menus, grâce à des prêts de particuliers et à la Fondation Brou de Laurière, en partenariat avec le Service Ville d’art et d’Histoire.


En effet, à Périgueux, dès 1898, Louis Didon (1866-1927), grand cuisinier, passionné de voitures, préhistorien et archéologue, participe à l’élan touristique naissant en rédigeant pour des journaux sportifs, de nombreuses notes sur le Périgord, son pittoresque et sa cuisine. Secrétaire zélé et actif pendant 35 ans du « Veloce-Club périgourdin et de l’Automobile Club de la Dordogne » fondé par les familles de Fayolle et de Brou de Laurière, il édite un guide du touriste, pour cyclistes et automobilistes ainsi que d’élégantes cartes bleutées avec photographie et dessin en rouge du profil de la route. Louis Didon et ses amis,organisent des randonnées touristiques et gastronomiques, en Dordogne et hors département où ils sélectionnent de bonnes tables… Ces journées se terminent toujours par de chaleureux banquets dans les salons de Louis Didon, à l’Hôtel du Commerce et des Postes, au 8 place du 4 Septembre (devenue place André Maurois) où abondent le saumon, le suprême de dinde, le filet de bœuf sauce Périgueux, le pâté de foie gras, le tout arrosé de bonnes bouteilles de vins.
En 1987, à l’initiative du président de l’automobile Club, Jean-Louis Lespinasse, pour renouer avec la tradition « la 1ère route de la Truffe » voit le jour. 25 équipages parcourent quelques six cent kilomètres au travers de paysages tous plus séduisants les uns que les autres et goûtent aux spécialités locales.
Au cœur de l’exposition, présentant l’historique du Véloce Club devenu Automobile Club vous pourrez découvrir :
Une grande table dressée avec un service de porcelaine aux multiples pièces de formes aux armes de la famille de Fayolle, en rose, et un centre de table Baccara. Dans les vitrines, des pièces d’un service au décor bleu aux armes des marquis de Fayolle ainsi que quelques pièces du service de la Compagnie des Indes aux armes du Ministre de Louis XV, Bertin, directeur de la Compagnie des Indes et ancêtre de la famille de Fayolle. Cette vaisselle sera agrémentée par de nombreux menus.

Informations :
Inauguration : samedi 26 novembre à 16h
L’exposition est à découvrir uniquement du 25 au 27 novembre
Le musée sera ouvert :
Vendredi de 10h à 17h (en journée continue)
Samedi et Dimanche de 10h à 18h (en journée continue)
Les visiteurs munis d’un billet d’entrée du SILG pourront accéder gratuitement à l’exposition durant les 3 jours. De même les personnes prenant un billet d’entrée pour le musée pourront se rendre au Salon et bénéficieront d’une entrée gratuite

Autour de l’exposition :
Le service Ville d’art et d’histoire organise à cette occasion deux visites commentées dans la ville et au musée, inscription obligatoire.
gratuit sur présentation du billet du SILG plein tarif 6 € réduit 4.5 €

Samedi 16h (rendez-vous au musée – COMPLET) et Dimanche 10h ( rendez-vous devant l’hôtel de ville). « Du bien manger et du bien vivre à travers les âges ».
en partenariat avec le restaurant La Taula, Hélène Robert et d’autres artisans et commerçants